Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [11]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Понедельник, 06.05.2024, 22:25
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная | Регистрация | Вход
    Сайт о мотопутешествиях
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Последний крестовый поход или как эндуристы за три моря ходили


    Начало здесь


    Часть Третья. Гамарджоба, Генацвале!

     

    Проезжая по Пятигорску начали встречаться Лица Кавказской национальности, не знаю как Илья, а я слегка насторожился, к тому же опять водить стали намного хуже.  На въезде в г. Беслан практически на посту ДПС жуткая авария, машина перевернута и сложена чуть ли не пополам,  вторая валяется на обочине, Милиция, скорая, один  лежит на дороге, второго грузят на каталку. Мдаа… надо почаще смотреть в зеркала. Наученные прошлым опытом перед границей заливаем полные баки. Погранцы спрашивают паспорт, регистрация российская? Проезжай. Нейтральная территория в горном ущелье, останавливаться нельзя. На горах видны замаскированные доты, дорога разрушена, как сказал один знакомый грузин: а… это та дорога по которой ваши танки ехали. Так что не смотря на живописные виды – останавливаться и фотографироваться не стали.

    Однако с грузинской стороны все чинно, красиво, погран переход находится в живописном месте, активно строится. Пара стандартных вопросов, откуда, куда, что везем, посмотрите в камеру, счастливого пути. И вот мы в Грузии!!!! Первым делом едем искать обменник. Один поселок, другой, третий, но обменника не видать, да и надписи на грузинском языке просто так не прочитать, не кириллица и не латиница.  Опа, дорога пошла в гору, заморосил дождик, натягиваем дождевики. А вот и старая добрая гравийка, асфальт кончился, начались дорожные работы, потихоньку ползем в гору. Мотоцикл местами перестает тянуть, что это, поломка, или просто воздуху не хватает. На смотровой площадке жуткий ветер, стоять ровно невозможно, забрались на перевал Крестовый, оттуда открываются шикарные виды на все вокруг. И снова вниз, отличные серпантины, если бы не колдобины то вообще можно забыть обо всем на свете, на поворотах стоят линзованые зеркала, так что ты видишь кто едет тебе навстречу из-за угла.

    В Горах очень много родников, какие то оформлены как фонтаны, другие просто струятся водопадами, остановившись возле одного из них снимаем дождевики и умываемся, до Тбилиси оставалось 150 км. Слева от дороги шумит горная река, это Арагви, в одном месте прямо у дороги стоит древний монастырь, никак нельзя проехать мимо. Заходим – монастырь обнесен крепостной стеной, внутри часовня, сторожевые башни, все отлично сохранилось, 6 век.

    До самого Тбилиси нам так и не встретился ни один обменник, а бензина уже меньше трети осталось, поплутав по городу и ничего не найдя, решили брать языка. А вот и он, стоит регулирует движение, настоящий Грузинский полисмен, все как положено, форма, жетон, рация, нагрудная камера, и еще несколько девайсов назначение которых я не понял. Спрашиваю – гамарджоба генацвале! где деньги обменять, говорит, давай за мной!!! Парень был на мотоцикле, разворачивает кепку козырьком назад, одевает шлем, включает миииииигалку и сиииииирену!  Такого экшена давно не было, мы ехали за ним, по встречке, на красные свет, через двойную сплошную, а он еще оборачивался и махал – давайте скорее!!! Приведя нас к обменнику сам сходил, узнал курс, сказал что здесь нам сделаю хорошо, спросил может ли он идти и испарился. Что это было, Пух?????

    Однако у нас с Ильей выработалась стойкая аллергия  на большие города, поехали к морю? Поехали.  До Батуми отсюда 370 км, часов 5 пути… сегодня не успеем зато завтра будем первыми. Дороги в Грузии просто отличные за всю дорогу, кроме военногрузинской дороги мы не встретили ни одной ямы.

    Поужинав в городе Гори, на родине Сталина, решили искать ночлег, а вот и подходящий лесок на холме… однако туда не так просто попасть, холм весь изрезан продольными волнами, весь в складку одинаковой формы и размера, кто, как и зачем это сделал остается загадкой, но тут наши Эндуро проявили себя и затащили нас на самый верх. Разбиваем лагерь, завариваем чай, делимся впечатлениями и на боковую.

    С утра нашим взорам открылся шикарный пейзаж, долина окаймленная по периметру горами, кругом виноградники, и тишинааа…

    На подъезде к Кутаиси опять ремонт дороги, встречные машины то сигналят то моргают дальним, чего хотят не понятно. Оказалось приветствуют. Дети в попутной машине в начале просто смотрели, потом махали, потом начали выскакивать из окон что бы привлечь наше внимание, Когда Илья им помахал в ответ – машину чуть не разорвало от восторга, дети скакали по салону, и даже их родители начали нам махать.

    Дальше началась горная страна, почти в каждой деревне стоит полицейский участок, да не простой, а стеклянный, то есть полностью прозрачный и ты видишь кто там есть и что делает, дорогу постоянно патрулируют машины, которые не стесняются пользоваться сиреной и мигалками. Однако это никого не напрягает, народ спокойно ныряет через двойную сплошную если это не создает помех окружающим, и если ты включил поворот  и собрался на обгон – впереди идущая машина обязательно подвинется.

    Преодолев очередную череду серпантинов и деревень, кстати там народ активно занимается спортом. Во многих деревнях есть стадионы, и молодежь гоняет мячик, мы выехали снова к морю. Тут меня обгоняет их маршрутка пассажиры что то кричат, оказывается я выронил фотоаппарат, неееееет!!!! Материалы отснятые за два дня, полицейский эскорт, они же бесценны, возвращаемся назад до того места где я последний раз снимал – камеры уже нет, у нее теперь новый хозяин. Это грустно, зачем ехать дальше, если не можешь ничего сфотографировать и привезти домой на память. За такими мыслями докатились до Батуми. Настоящий южный город, залитый солнцем, необычная архитектура, полное ощущение того, что находишься за границей.

    Но мне нужен новый фотоаппарат, находим магазин электроники, беру самый дешевый, снимает и ладно. Но  в Батуми мототуристу не где остановиться, все застроено высотками, надо возвращаться в пригород. Перед этим мы проезжали прекрасный курортный городок Кабулети, там сдается много жилья и рядом море, постоянно шныряют отдыхающие, значит нам туда.  Снимаем комнату за 50 лари, наверное не дешево, но мы тогда в местных ценах не ориентировались. Быстро ставим все что есть на зарядку, стираем вещи и бегом на море. 30 метров и мы на берегу, каменный пляж усложняет заход. Местных это не смущает, они наверное привычные, а вот нам, изнеженным сибирякам ножки колет. Так что на четвереньках сползаю в воду. Вот это другое дело, вода теплая, вот это южное море! Провалявшись до вечера на берегу и принимая солнечные ванны решаем что делать дальше. Возвращаемся  нумера, когда хозяин Сулико узнал что мы русские, он тааак разволновался, пригласил нас на ужин, угостил настоящей грузинской едой, самодельным грузинским вином, и легкий ужин постепенно перетек в дружное застолье.

    Сулико с сыновьями рассказывали про интересные места которые нам стоит посетить, спрашивал как у нас дома.. а как у нас? Когда выезжали, было +9 и шел дождь, а тут.. вечером +37  в тени. Но так как мы с Ильей часы не переводили и что бы не запутаться в часовых поясах жили по Новосибирскому времени, то нас быстро сморило. Встали мы тоже по Новосибирскому, однако Сулико был уж на ногах и активно чем то занимался во дворе. Сегодня мы планировали попасть в Армению, собрали вещи, Сулико дал нам бумажку с его адресом, рассказал куда ехать и мы попрощались.

    Вопреки изначальному плану в Армению решили ехать не через Тбилиси, а проехать через Аджарию и выйти к границе через г. Ахалцихе. Сулико сказал что там есть дорога. И в начале дорога действительно была. По навигатору от Батуми до Ахалцихе не больше 200 км, но это все серпантины, по прямой, там наверняка не больше 120 км.

    Выдвигаемся, любуемся горными пейзажами, водопадами спускающимися с гор, в одном из них я даже умылся целиком, с дождевиком и шлемом. А потом все как обычно, дорога пошла вверх, асфальт сменился гравийкой, гравийка грунтовкой, дальше они чередовались.

    Удивительно, как приспосабливаются люди к окружающей среде, на склонах гор возделываются огороды, мало того, там стоят дома, на таких крутых склонах, что совершенно не понятно как туда затаскивали стройматериалы. Наверное дома строили внизу а потом поднимали туда вертолетами.

    Наблюдая за соседними горами чуть выше нас, вижу облака притаившиеся на склоне, вот бы попасть туда. Некоторые желания сбываются. Некоторые нет. Дорога идет в гору и погода портится, туман сгущается… потом расходится, нет, это был не туман, мы заехали выше облаков, вот оно внизу, белое и пушистое. Растительность меняется с тропических пальм, на привычные таежные ели, вот мы и дома. В какой то момент мы снова заехали в облако, видимость была не больше 10 метров, и то, видно было габаритные огни, в тумане очень интересно наблюдать за природой, слышны какие то звуки, голоса, вот в 10 метрах резко зажигаются фары машины, появившейся из ниоткуда, видишь удивленные глаза водителя и он снова исчезает в никуда.

    Забравшись на самую верхнюю точку перевала глушим моторы, отмечаю точку на навигаторе -3200 м. Хочется есть, едем до  деревни. Ключ на старт, но не тут то было, стартер не крутит. Странно, но ломаться не время и не место, толкнувшись ногами качусь под гору, отпускаю сцепление и мотор привычно заурчал. Описывать пейзажи которые нам открылись нет смысла, да и невозможно, это надо видеть, когда слева родники сливаются в реку и спускаются с горы, проходя прямо по дороге уходят вниз, подъезжаешь к краю, а там пропасть 100 метров, и ни отбойника  ни знака, возникает двоякое ощущение восторга и страха.

    Дотянули до деревни, пора завтракать, глушу мотор, совещаемся, обратно заводиться, но приборка гаснет. Приехали.

    Достаю инструмент, разбираю мотоцикл, проверяю напряжение, вот загадка – пока мот выключен напряжение есть, как только поворачиваешь ключ в замке зажигания – напряжение пропадает. Где то КЗ, от вибраций и сырости наверное. Солнце еще высоко, так что паниковать рано, неспеша разбираю мотоцикл, снял практически все, все осмотрел, проверил каждый проводок, ничего не происходит. Подъезжает колонна квадриков – Need help? Мы русские говорю… тогда парни пару минут постояли да уехали, видимо не было у них механика. Меж тем начали подтягиваться местные, я был полностью погружен в мотоцикл, но когда поднял голову был в легком шоке, меня окружили плотным кольцом человек 40!!! И все молча стояли и смотрели, ну еще бы,  в город приехал цирк!!!

    Вдруг слышу урчание мотора, подъезжают еще пара парней на мотоциклах, Хонда брос и Априлия Пегассо. Спасибо, помогли проверить неучтенное и заполнить проблемы в знаниях по электрике, После того как я передернул мозг на мотоцикле – все пришло в норму, ребята помогли завестись с толкача, так как аккум уже сел. Пока собираю – дали им адрес Сулико, рассказали про дорогу, тяжко им придется на бросе на тех хайвеях.

    На том и распрощались.

    На въезде в Ахалцихе стоит красивая крепость, тоже прекрасно сохранилась, это потом только выяснилось что это новодел, там до сих пор строят крепости. И вот очередной пункт нашего квеста – попробовать хачапури по Аджарски, нам сказали что это самое вкусное что может быть. Не обманули. Лепешка свернутая в виде лодки, а внутрь налит расплавленный сыр и поджаренное яйцо,  плюс конечно же грузинский шашлык. В Грузию стоит ехать хотя бы ради их кухни, все очень вкусно и не обычно.

    Но надо двигаться дальше, мне очень нужна карта автодорог Грузии, по этому уже проверенным способом – подъезжаем к полицейским – где книжный? Поехали покажу. Привезли нас в Магазин – закрыто, поехали в другой – закрыто, больше книжных в городе нет, чем еще помочь? Покажите в какую сторону Армения. Вывели нас из города, на выезде вышли из машины, рассказали сколько ехать,  как с заправками, где повернуть. В Грузии полиция – действительно трудится на благо народа.

    До погран перехода еще около сотни км, и вот странная закономерность, чем ближе подъезжаешь к границе, тем хуже живут люди, казалось бы – погран. переход – это лицо государства, тут встречают гостей, а на деле это черных ход, все заброшено, разрушено, народ бедствует.

    Снова поднимаемся в гору, собирается дождик. В Последнем поселке на многих столбах аисты свили себе гнезда, сильно пахнет навозом. Присмотрелся, вдоль домов стоят заборы, а на них,  в несколько рядов сложены кирпичи кизяка, во дворах этого добра сложены целые стога по два метра в высоту.  Леса там немного, а отапливаться чем-то надо.

    И вот снова впереди погран. переход в виде пирамиды, темнеет. Отсюда до Еревана еще 150 км, должны дотянуть, иначе ночевать в палатках. Заходим на границу, все просто и привычно, откуда, что везем, посмотрите в камеру, счастливого пути.


    Веселый вариант Грусный вариант

    На Армянской стороне и того проще, Друг, посмотри в камеру, возьми абрикос, возьми еще мне не жалко, свободен!! Весь переход от силы занял минут 20.


    Часть четвертая. Земля обетованная.

     

    На территории Армении как и в России действует ОСАГО, так что возле границы мы оформили страховки, нам на мотоциклы приклеили талоны ГТО, выдали по абрикосу и поставили на трассу. Милая девушка страховой агент позволила воспользоваться ее компьютером, я нашел и распечатал подробную карту дорог Армении, что было в общем то не сложно, вся Армения занимает площадь примерно 200 на 300 км. В ходу у них как национальная Валюта Драмы, так и наши рубли.

    Однако планам нашим снова не суждено было сбыться, уже стемнело, это пол беды, но началась настоящая гроза, того и гляди повторится всемирный потоп. Дальше ехать нет никакой возможности, палатки тоже не поставить, шквальный ветер унесет тряпочный домик на гору Арарат. Заезжаем в первую попавшуюся деревню, стучимся в первый дом – не скажете – можно ли где-нибудь переночевать? Да, конечно, у меня! Заходите.  И через 10 минут мотоциклы уже стоят под навесом, добрая хозяйка Роза угощает нас чаем, в своей речи перемежая русские и армянские слова, под раскаты грома засыпаем.

    На следующий день собираемся, угощаем хозяев привозным чаем, фото на память и снова в путь. Сегодня у нас большой день, сегодня мы должны выполнить главную цель своего путешествия.

    Проехав город Гюмри останавливаемся позавтракать и свериться с картой, за одно раскрыли тайну почему нам все предлагают абрикосы, он растут тут везде!! Вот протяни руку, рви и ешь.

    Хозяин кафе рассказывает нам, как проехать в город Эчмиадзин.  Это не далеко, километров 40. Пока едешь, складывается такое ощущение что пробираешься через свалку строительного мусора, повсюду разбросаны камни, к сожалению не смотря на субтропический климат Армения практически не пригодна для сельского хозяйства, так как она находится в горах то на поверхность выходит очень много скальных пород, возделывать такую почву крайне тяжело и не выгодно.

    И вот он Эчмиадзин, ради него затевалась моя часть путешествия. Как мы помним, Илья хотел на море, мне же было интереснее посмотреть достопримечательности, и здесь без сомнения находятся самые интересные артефакты.

    Как известно из истории в средневековье рыцари круглого стола совершали крестовые походы в поисках предметов Христовой эпохи, священного Грааля, Ноева ковчега и так далее.  Так вот это был мой крестовый поход,  в честь чего  я нарисовал крест на ветровике своего мотоцикла. Подъехав к одному монастырю я спросил смотрителя – здесь ли находится то, что мы ищем, на что он выразил полное удивление и недоумение, после и вовсе выказал полное не знание библейских историй. В мою голову уже начало закрадываться сомнение, туда ли мы вообще приехали, но подоспевший монах сказал, что то что мы ищем - находится в соседнем монастыре. Значит нам туда.

    Припарковав коней у входа заходим на территорию Эчмиадзинского монастыря. Красивые древние здания, Шикарный храм которые восстанавливается, наполнен туристами,  и конечно сувенирная лавка. Тут есть все что мне нужно, и флаг Армении, и карта автодорог Армении, и конечно магнитик на холодильник. Тут же продается билет в музей, стоит на наши деньги всего 15 рублей.

    Входим в музей, очень много красивых реликвий из чистого золота или отделанные им, потиры, Рушники, Посохи епископов, есть несколько контейнеров с мощами Святого Луки, Иоанна Крестителя, Георгия победоносца и т.д. и вот она цель нашего путешествия, так называемое богопронзившее копье, в фильмах оно называется проще - копье судьбы. Согласно легенде это тот самый наконечник копья которым закололи Иисуса Христа когда он был распят на кресте. В последствии это копье наделяло безграничной властью своих хозяев, оно принадлежало, Александру Македонскому, Чингисхану, Тамерлану, Наполеону и Гитлеру. Всего несколько сантиметров отделяет нас от мирового господства.

    Второй величайший артефакт который тут хранится это щепка Ноева ковчега, который по легенде во время всемирного потопа пристал к склонам горы Арарат.

     Прикоснувшись к прекрасному и выполнив основную цель нашего путешествия можно двигаться дальше, с этого момента, куда бы мы ни ехали мы будем  двигаться в сторону дома. Хотя как сказал Илья – копье то не настоящее, не почувствовал он великого просветления, и наверное действительно страна обладающая такой ценностью не может так бедно жить. Хотя я считаю что ценность копья в другом, не смотря ни на что, в Армении живут самые добрые и открытее люди которые всегда были рады нам помочь.

     С этого места мы едем в столицу – Ереван.  Сказать что мы туда заехали через черный ход – ничего не сказать, это был черный-черный пречерный ход, заводы, копоть, разруха… ловим встречку – как проехать в центр, хотим город посмотреть? Возьмите по абрикосу и езжайте за мной.

    По пути таксист провожавший нас поехал по своим делам, показав куда нам стоит двигаться. Нижняя часть города живет очень бедно, а вот центр как всегда богат, красив и очень уютен. Наш контакт в Ереване не брал трубку, так что решаем в городе не задерживаться, а двигаться к следующему пункту, который обязательно надо посетить – высокогорное озеро курорт Севан. До туда, по утверждениям местных жителей от 70 до 320 км.. мдя…  подозреваемый путается в показаниях, но мы то знаем что вся Армения 200 на 300, а мы находимся в центре.

    Едем налегке, горячий воздух ласкает кожу, однако чем ближе к озеру, тем прохладней становится, и вроде еще не вечер, и вроде бы ветра нет и солнце в зените, однако холодно!!! Откровенно холодно! Приехали на курорт!!! Холодный пронзительный ветер пробирает так, что позагорать  явно не светит. Находим базу на берегу, ставим палатки. Надо что-то сообразить на ужин, разгружаю кофры еду в поселок, затариваюсь фруктами и консервами.

    Как хорошо, что на берегу есть беседки и они закрыты тентом, там не так дует, Илья кутается в теплые вещи, я поступил проще – одел дождевик и мне стало вполне комфортно. В горах темнеет быстро, солнце опустилось за горизонт и кто-то выключил свет. На утро теплее не стало, так что раскинув пасьянс решили ехать обратно в Грузию, на черное море.

    Однако вот не задача, от холода и влаги мой телефон перестал работать, а в нем навигатор. Ну ничего, язык до Киева доведет, хотя нам туда не надо, но по сути в ту сторону.

    Выехали рано, в горах вроде одна дорога и не заблудишься, но мы и с этим справились, свернув не туда куда хотели, мы конечно срезали 20 км, но пришлось снова скакать по горным серпантинам, мне то это доставляет одно удовольствие, а вот Илье приходилось тяжело, из-за высокого центра тяжести мотоцикл в поворотах крестит и местами это просто опасно. Как выразился Илья – Армения очень вязкая страна, вроде едешь-едешь весь день, а продвинулся всего ничего, из-за постоянных поворотов и серпантинов продвижение по карте оказывается незначительным.

    Проехав вдоль Азербайджанской границы, приближаемся к Грузинскому погран. переходу Садахло. Что б снова не заблудиться останавливаемся возле лотка с персиками, хозяин с радостью рассказал куда нам двигаться, а мы с радостью купили у него сочных персикосов. За одно он рассказал как они там живут, что работы нет, заняться не чем, по этому местные и уезжают в Россию. Печально.

    У погран. перехода уже привычно скидываем местную валюту, берем грузинские лари, и в путь. Армянскую часть прошли без проблем, на грузинской как обычно вопросы про технику, куда едем, где были, и отпускают. Но вот незадача – на погран. переход есть въезд и есть выезд. И на выезде шлагбаум вроде бы открыт, но и шипы торчат которыми колеса пропарывают, но нас то вроде выпустили, отметки в паспортах есть… и Штирлиц как всегда оказался на высоте и вышел через Вход! Вдогонку нам раздался вой сирен, но останавливаться не хотелось, хотелось ехать и вот мы снова в Грузии.

     

    Окончание здесь


    Категория: Мои статьи | Добавил: Dolphin (22.08.2013)
    Просмотров: 923 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.0/1
    Всего комментариев: 1
    1 Dolphin  
    0

    добавлю в комментарии еще один ролик про Грузию, это холм на которм мы ночевали близ города Гори

    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz